3 documentales sobre la industria alimentaria que te indignarán

Industria alimentaria eeuu Autor: Every One (Flickr)


En EEUU el 35% de la población es obesa, y dos tercios tienen sobrepeso. Se tiende a culpar a las propias personas. “Tienes que hacer más ejercicio” o “tienes que contar las calorías” les dicen. “La culpa es tuya”.  En los años 80 no había ningún niño enfermo de diabetes, ahora hay más de 50.000. Llevan casi 40 años inventando dietas, poniendo de moda vídeos de ejercicios y libros de autoayuda. No sólo no funcionan sino que el problema cada vez se está agravando más. ¿Cómo han llegado los autoproclamados “líderes del mundo libre” a esto?

Super Size MeCada vez más gente cae en la cuenta de que la obesidad se ha convertido en una epidemia, y que si esto ocurre es por alguna razón más grande que porque los gordos “no se sepan controlar”. Durante los últimos años han aparecido documentales, libros y excelentes trabajos periodísticos que demuestran que la industria alimentaria está enfermando a la sociedad conscientemente. Han probado que los alimentos procesados están detrás de enfermedades como la diabetes, el cáncer o los infartos porque cada vez son más baratos y menos sanos. Incluso el gobierno consiente esto. Lo que sea por seguir generando dinero.

¿Por qué te interesa esto si vives en España? Porque las mismas multinacionales culpables de semejante crimen están exportando sus productos y su sistema de negocio al resto del mundo, Europa incluído. Ahora mismo, mientras lees esto, la Unión Europea y los Estados Unidos están preparando un tratado de libre comercio casi en secreto (muy sospechoso tanto secretismo).

Una de las consecuencias previsibles es que muchos de los límites y controles sanitarios que tenemos en nuestro continente sobre sustancias perjudiciales para la salud deberían de ser mucho más flexibles para poder adaptarse a los productos estadounidenses. Y esto afecta a la comida, entre otras cosas. Si quieres comprobar como es probable que acabemos si esto ocurre, no te pierdas los documentales tan reveladores que te proponemos:

-Alimentos S.A. (Título original: Food Inc.). Tiene el poder de hacer que sientas asco por comerte un nugget de pollo. Alimentos S.A. analiza cómo funciona la industria alimentaria estadounidense y el poder de los lobbies (grupos de presión) en el Congreso. Parten de la hipótesis de que si la gente supiera realmente lo que come seguramente no querría comerlo. Desde las hamburguesas bañadas en amoniaco hasta las mafias de las semillas de maíz. Un viaje por la dieta de la primera potencia mundial que te dará escalofríos.

-Super Size me. Morgan Spurlock es un cineasta independiente, neoyorquino, amante de la comida orgánica. Para demostrar lo peligroso de la comida basura, estuvo durante un mes alimentándose mañana, tarde y noche de comida y bebida del McDonalds, siempre tomando el tamaño gigante (en inglés Super Size). El resultado fue demoledor. Literalmente puso en peligro su vida. A lo largo del experimento reflexiona sobre la publicidad, sobre la manera en que McDonalds hace adictos a los niños desde pequeños y sobre como engañan a los consumidores para que sigan comprando hamburguesas.

-Fed Up. Este documental parte de la hipótesis de que sería imposible que cada vez haya más adolescentes con sobrepeso si de verdad todo fuera una cuestión de hacer ejercicio y sumar y restar calorías. Analiza como la industria a sustituido las grasas por los azúcares para engañar a la población y cómo gente que consume productos bajos en calorías no adelgazan porque comen más de 40 cucharadas de azúcar al día sin saberlo.

https://www.youtube.com/watch?v=Y1Nyuq-PXZ8

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