El Bocuse d´Or, las olimpiadas para chefs

bocuse dor


Si eres fan de Top Chef, puede que te suene el Bocuse d´Or. Uno de los participantes de la primera edición, Jesus Almagro, se clasificó en novena posición en este concurso. Aún recuerdo a sus compañeros mirarle como si fuera un o.v.n.i. De hecho, se grabó un documental muy interesante sobre su preparación previa y su participación en el concurso.

Para los aficionados a la cocina, el Bocuse d´Or es como una final de la champions. Es una auténtica olimpiada en la que compiten los mejores cocineros del mundo. La mecánica es tan sencilla como costosa. Los participantes tiene alrededor de un año para preparar un menú protagonizado por tres ingredientes (de ahí el título del documental).

Durante ese año, un chef y su ayudante preparan el menú y prueban presentaciones, entrenándose. Y es que lo realmente complicado de esto es que tienen que conseguir cosas increíbles en unas pocas horas. Para cuando lleguen al concurso, tienen que haber sido capaces de tener todo listo y perfecto en el tiempo estimado, y conseguir un resultado espectacular.

Las bandejas de presentación son espectaculares. Enormes, con montajes en metacrilato, metales y puro lujo. Estas bandejas se muestran al jurado y luego se les da a probar. Los miembros del jurado son los mejores chefs del mundo, personas mayores y con mucha experiencia. Es habitual ver sentado a ilustres como Juan Mari Arzak representando a nuestro país.

Los próximos 27 y 28 de octubre se va a celebrar en Valladolid la final española del Bocuse d Ór, donde se elegirá al representante que participe en la edición mundial en Lyon en 2017. Como veís, se realiza con mucha previsión. Y es que, además de mucho ensayo, también se necesitan patrocinadores que apoyen económicamente comprar los ingredientes que se requieren, que no suelen ser baratos precisamente.

En definitiva, si te gusta la cocina, te gustará descubrir más sobre el Bocuse d´Or.

Deja un comentario

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

CERRAR